E-mail*:
Тема письма *:
Имя *:
Номер телефона *:

Главная Блог
Что такое договор дарения ?

Договор дарения - это документ, по которому одна из сторон передает (или обязуется передать) другой стороне недвижимость в собственность безвозмездно. Главное отличие договора дарения от договора купли-продажи — это отсутствие встречной передачи какого-либо вознаграждения. То есть, подарок , который ни к чему не обязывает его получателя.

 

Ещё одна особенность дарения - его безусловность.

Это означает , что даритель не может ставить получателю недвижимости какие - либо условия, в том числе как и что делать с подаренной недвижимостью.

Подаренную недвижимость можно сразу же использовать по своему усмотрению - даже передарить другому человеку или продать.

Если недвижимость находится в совместной собственности, то дарить ее можно только с согласия второго собственника. Супруги могут подарить недвижимость только по общему решению, один из них не вправе сделать это самостоятельно.

 

Кому нельзя подарить недвижимость ?

 

Закон позволяет дарить имущество не всем. Нельзя дарить имущество госслужащим и некоторым другим служащим, если подарок этот делается из-за их служебного положения. 

Не могут принимать недвижимость в подарок от своих пациентов и воспитанников, а также от их родственников врачи, учителя, воспитатели и другие социальные работники.

Если вы дарите недвижимость не близкому родственнику, то в будущем это может осложнить продажу недвижимости. Такой подарок « постороннему » выглядит достаточно подозрительно, что вызовет у покупателя массу вопросов.

Часто на рынке недвижимости встречаются аферы именно с договором дарения : например, когда такой договор прикрывает куплю-продажи , и продавец на самом деле получил деньги. Делается это, в основном, чтобы избежать формальностей в оформлении. Такой договор может быть признан недействительным.

 

Как составить и зарегестрировать договор дарения ?

 

Во-первых, договор дарения недвижимости должен быть письменным. Его нужно подать в Росреестр , где зарегистрируют право собственности получателя квартиры и сам договор.

 

Налоги по договору дарения.

Подоходный налог не уплачивается, если недвижимость дарит один член семьи другому или сделка происходит между близкими родственниками. К ним относятся родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, родные и сводные братья и сёстры, усыновители и усыновлённые. 

Всем остальным придётся заплатить подоходный налог 13% либо от цены недвижимости, если ее прописали в договоре, либо от кадастровой стоимости.